ИНГРЕДИЕНТЫ
Для маринада с васаби:
3 см свежего корня имбиря | |
1–3 ст. л. васаби | |
4 ст. л. темного коричневого сахара | |
4 ст. л. соевого соуса | |
2 ч. л. темного кунжутного масла | |
70 мл растительного масла |
Для пивного маринада:
400 мл светлого нефильтрованного пива | |
2 ст. л. меда | |
2 ст. л. абрикосового конфитюра | |
2 зубчика чеснока | |
по 1 ст. л. горчичного порошка и молотой паприки | |
2 см корня свежего имбиря | |
соль, молотый душистый перец |
Для чесночного маринада:
1 головка чеснока | |
1 небольшой зеленый перец чили | |
50 г петрушки | |
сок 2 лаймов | |
щепотка сахара | |
100 мл оливкового масла | |
соль, свежемолотый черный перец |
30 мин
На 2 кг мяса или птицы
средне
Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин. Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 мин. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2–4 ч. Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию). С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2–3 ч. Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.
Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4–8 ч.
Источник
http://www.gastronom.ru/recipe/21637/universalnye-marinady-dlya-myasa-i-pticy