ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г филе индейки | |
1 л бульона из птицы или мяса | |
5 перцев чили «анчо» и 2 «гуахийо» | |
5 горошин черного перца | |
5 бутонов гвоздики | |
2 палочки корицы | |
1 белая луковица | |
10 зубчиков чеснока | |
3 ст. л. растительного масла | |
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» | |
1 ломтик белого хлеба | |
кружок банана толщиной 2 см | |
2 ст. л. изюма без косточек | |
1/4 ч. л. семян кунжута | |
небольшая горсть арахиса | |
2 больших помидора | |
3 веточки свежего орегано | |
2 ст. л. несладкого какао-порошка |
30 мин
4-6
средне
Шаг 1 | Большую сковороду раскалите на огне, положите перцы чили. Готовьте, пока они не потемнеют (не давайте им подгорать). Переложите чили в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин., до мягкости. Переложите в блендер, удалив плодоножки, измельчите в пюре. При необходимости разбавьте водой, в которой варились чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривайте на сухой сковороде в течение 30–40 сек. Остудите, измельчите в ступке. В той же сковороде обжарьте без масла разрезанный на четвертинки лук и зубчики чеснока до слегка золотистого цвета. Переложите в блендер, измельчите в пюре. |
Шаг 2 | Сильно разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте хлеб с обеих сторон, обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте очищенный банан с обеих сторон, также обсушите. Быстро обжарьте изюм, переложите со сковороды на тарелку. Убавьте огонь до минимума, добавьте кунжут и арахис, обжарьте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавьте 1 ст. л. воды, измельчите в пюре. |
Шаг 3 | Нарежьте индейку крупными кубиками, обжарьте на сильном огне в оливковом масле до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Снимите с огня. |
Шаг 4 | Разогрейте 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положите разрезанный на четвертинки помидор, обжарьте 5 мин. Разомните в пюре, протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. Сначала выложите пюре из чили. Готовьте при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавьте томаты, пряности и веточки орегано, готовьте еще 5 мин. Положите в моле хлебную смесь и какао-порошок, влейте кипящий бульон, доведите до кипения. Переложите в глиняный горшок и готовьте в духовке при 180 °С 30 мин., время от времени помешивая. За 5 мин. до конца добавьте индейку. |
Источник
http://www.gastronom.ru/recipe/28104/mole-%C2%ABkoloradito%C2%BB